Freunde des Museums Wiesbaden e. V.

Seit ihrer Gründung im Jahre 1994 verstehen die Freunde des Museums Wiesbaden sich als Bindeglied zwischen dem Museum und der Stadtgesellschaft. Als verlässlicher Partner stehen sie dem Museum bei der Erfüllung vielfältiger Aufgaben eng zur Seite. Sie fördern Ausstellungen und ermöglichen den Erwerb wichtiger Kunstwerke.

Ein Hauptanliegen der Freunde ist zudem die Unterstützung der kulturellen Bildung von Kindern und Jugendlichen. Durch ein vielfältiges Angebot des Bereiches Bildung und Vermittlung ermöglicht ihnen, sich in der direkten Auseinandersetzung mit Kunstwerken und Naturobjekten kreativ zu entfalten.

Sie sind stolz auf ihre kulturpolitische Lobbyarbeit, durch die sie, die mehr als zwei Jahrzehnte dauernde konzeptionelle und bauliche Runderneuerung des Museums Wiesbaden erfolgreich unterstützen konnten.

Für die Freunde des Museums Wiesbaden ist das Museum Kristallisationspunkt zahlreicher Aktivitäten. Hier treffen Sie sich bei Vernissagen, nehmen an Führungen, Vorträgen und Konzerten teil, diskutieren mit Künstlern, Sammlern und Kunstvermittlern und schmieden Pläne für zukünftige Reisen an andere Orte der Kunst. Der Verein profitiert von den Erfahrungen und dem Engagement der einzelnen Mitglieder.

Darüber hinaus erhalten Sie Vergünstigungen beim Kauf von Katalogen und Plakaten oder beim Erwerb einer Edition im Museumsshop.

Acht gute Gründe, Mitglied bei den Freunden des Museums Wiesbaden zu werden:

1. Im Kreise von fast 1.500 Gleichgesinnten leisten Sie gemeinsam mit uns einen sinnvollen Beitrag zur Kulturförderung. Und dies schon bei einem Mitgliedsbeitrag
von 60 Euro pro Jahr (ermäßigt 25 Euro)

2. Sie haben ganzjährig freien Eintritt zu den Sammlungen und Sonderausstellungen des Museums Wiesbaden sowie zu den Ausstellungen des Nassauischen Kunstvereins Wiesbaden und zu den Sammlungen des Hessischen Landesmuseums Darmstadt und der Museumslandschaft Hessen-Kassel

3. Sie erhalten zweimal im Jahr unser anspruchsvolles Programm mit Einladungen zum monatlichen Jour Fixe, zu Workshops sowie zu unseren Vorträgen, Lesungen, Konzerten und Begegnungen

4. Sie werden persönlich zu allen Ausstellungseröffnungen des Museums Wiesbaden eingeladen

5. Sie können an unseren fachkundig geleiteten Reisen zur Kunst mit ihren besonderen Highlights teilnehmen

6. Sie genießen den direkten Kontakt zum Museum Wiesbaden, zu Künstlern, Sammlern und Fachleuten, zu unseren Mitgliedern und zu vielen weiteren kunstinteressierten Menschen

7. Mit Ihren Mitgliedsbeiträgen unterstützen Sie die Kreativität und Gestaltungsfreude von Kindern und Jugendlichen, deren Förderung im Rahmen der Museumspädagogik
uns ein besonderes Anliegen ist

8. Als Mitglied können Sie bei der jährlichen Verlosung im Rahmen unserer Aktion „Mitglieder werben Mitglieder“ wertvolle Preise gewinnen, z. B. ein iPad, ein festliches
Abendessen zu zweit oder eine Sonderführung nur für Sie und Ihre Freunde

Dr. Gerd Eckelmann (Vorsitz)
Dr. Alexander Klar
Evelyn Bergner
Martina Mulcahy
Klaus Niemann
Dr. Renate Petzinger
Ingeborg Salm-Boost
Cathérine S. Dallmer (Schatzmeisterin)

Stephan Ziegler (Vorsitz)
Jan Baechle
Dr. Susanne Bukenberger
Reinhard Claus
Dr. Michael Freytag
Dr. Peter Hanser-Strecker
Dr. Herbert Hirschler
Hartmuth A. Jung
Adrian Koerfer
Frank-Peter Martin
Dr. Andreas Muschter
Dr. Sandra Pepperl-Klindworth
Thomas Radke
Prof. Dr. Tom Sommerlatte
Mieke Teunen

Freunde des Museums Wiesbaden e. V.
Geschäftsstelle im Haus der IHK Wiesbaden
Annette Simacek